Newsletter 4. Quartal 2014  
 
 

Liebe Weinfreunde,

wie jedes Jahr scheint die Zeit zu rasen – Weihnachten steht vor der Tür! Sollte in Ihrem Keller Durchzug herrschen und für die feierlichen Getränke noch nicht gesorgt sein, haben Sie jetzt ist die letzte Möglichkeit sich für Weihnachten und Silvester einzudecken. Zumal ein Gastgeschenk bei Einladungen zum Jahreswechsel wie etwa unsere eleganten Magnum Sektflaschen immer willkommen sind!
Apropos Festivitäten - in unserem letzten Newsletter berichteten wir Ihnen von unserer neuen BARTH Verkostungswelt. Gleich zweimal durften sich die neuen Räumlichkeiten in den letzten Wochen beweisen. Am 8. November waren wir Gastgeber für die Jubiläumsparty 30 Jahre CHARTA im Zuge der „Glorreichen Rheingau Tage“. 90 Gäste wurden von Hattenheimer Topgastronomen bekocht und wie es sich für eine Kellerparty gehört, wurde mit edlen CHARTA Raritäten im Glas durch alle Kellerräume flaniert und beschwingt zu Riesling-geneigter Musik gewippt. Auch unser alljährliches Weihnachtsforum war ein voller Erfolg. Durch den Umbau konnte eine rekordverdächtige Anzahl Besucher bestens verköstigt werden. Gemütlich schlenderten unsere Gäste zwischen weihnachtlich dekorierten Ständen umher, verkosteten unsere Sekte unter dem schicken Adventskranz und probierten sich durch unser komplettes Weinsortiment. Auch die Kleinsten bekamen ein eigenes Bastelzimmer, untergebracht in der kleinen Probierstube.
So können wir ein ereignisreiches Jahr erfolgreich abschließen. Wir wünschen Ihnen und Ihren Lieben eine frohe Weihnachten und alles Gute für das kommende Jahr. Stoßen Sie mit einem schönen Gläschen BARTH Sekt an.


Zum Wohl,
Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth   Wir befinden uns nun in der besinnlichsten Zeit des Jahres. Jener Zeit in der die Hektik des Alltages weniger Bedeutung erfahren sollte, die Zeit in der es morgens nach dem Aufwachen noch dunkel ist und die Sonne lange vor dem Schlafen gehen bereits untergeht. Bis auf unsere Hilfstätigkeiten für den Weihnachtsmann, das Packen und Versenden hunderter Wei(h)n-achtspäckchen, ist es auch im Keller und Weinberg ruhiger geworden.
Die Reben haben alle Ihre Blätter fallen gelassen und die wichtigen Nährstoffreserven für die Winterpause eingelagert. Bisher gab es noch keine extrem tiefen Temperaturen, sodass wir auch froh sind, 2014 keine Trauben für Eiswein hängen gelassen zu haben. Wir haben vor kurzem allerdings mit dem Rebschnitt begonnen. Dieser Arbeitsschritt stellt bereits Weichen für den Ertrag und die davon abhängige Qualität für den Jahrgang 2015. Generell geht es bei uns nicht um Maximalerträge, dennoch gibt es Unterschiede zwischen den guten Lagen und den Fieletstückchen. Wir können, z.B. durch den Anschnitt von weniger Augen auf der Fruchtroute, bereits den Ertrag für das kommende Jahr reduzieren. Unser Durchschnittsertrag 2014 im Weingut lag übrigens nur bei 56 hl/ha, womit wir wieder deutlich unter dem vom VDP vorgeschriebenen Durchschnitt von 75 hl/ha liegen. Wieso, weshalb und warum hatte ich beim letzten Mal schon beschrieben. Am Ende geht es immer um eine höchstmögliche Qualität, die wir aus jedem Jahrgang rausholen wollen. Diese zeigt sich aktuell im Keller sehr positiv. Ein Großteil der Weine ist bereits vergoren und darf nun noch auf der Hefe ruhen, ein paar Fässer sind noch langsam am gären - vor allem die „Großen Weine“ brauchen immer etwas mehr Zeit. Geschmacklich gefallen mir die Weine sehr. Sie strahlen die Kühle und Frische von 2014 aus und sind dennoch reif, vor allem was die Säure betrifft. Natürlich sind die Weine zu diesem Zeitpunkt auch noch recht verschlossen, zeigen aber auf Grund ihrer inneren Dichte schon welches Potential in ihnen steckt.
 
 
     TERMINE
 
 

Freitag 30. Januar 2015
Närrische Rieling Gala im Kurhaus Wiesbaden
Wein und Humor haben eines gemeinsam: Beide erfreuen des Menschen Herz. Acht Spitzenweingüter und der Carnevalclub Wiesbaden sind die Gastgeber. Es erwartet Sie ein Programm mit Top-Acts aus der Szene sowie exzellente Tropfen aus dem Rheingau. Auf den Plätzen des Elferrates sitzen Weinmajestäten und die Repräsentanten der Weingüter.
Preis incl. Käfer's Vesperteller 80,-/70,-/60,- Euro pro Person.
Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse.
Telefon: 067232514 oder Email: mail@weingut-barth.de

Donnerstag 26. Februar 2015
5. Kinonacht im Weingut mit "Loriot's Ödipussi"
Wir freuen uns auf eine weitere Kinoreihe im Rahmen der 5. Rheingauer Filmnächte der jungen VDP Winzer. Schauen Sie die deutsche Komödie zwischen unseren romantisch angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Amüsieren Sie sich über den Film und erleben Sie die Weine der jungen VDP Rheingau - ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie. Beginn 19 Uhr, 35 € pro Person inkl. Film, Wein, Wasser und Snack.
Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse.
Telefon: 067232514 oder EMail: mail@weingut-barth.de


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     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

Auszeichnung 10/2014 Robert Parker’s Wine Advocate
2013 Hattenheim WISSELBRUNNEN Riesling GG – 93 PP
2013 Hallgarten SCHÖNHELL Riesling GG – 92 PP
2013 Hattenheim HASSEL Riesling GG – 91 PP
"We should all have an eye on this awakening estate whose 2012s were already excellent." (Stephan Reinhardt, October 2014)

Auszeichnung Gault Millau WineGuide Deutschland 2015
3 Trauben
„Die Qualität des Betriebes steigert sich weiter mit der aktuellen Kollektion. …Von den eingereichten Sekten, die eine Spezialität des Hauses sind, ragte neben dem wunderbar trockenen und eleganten Ultra Pinot mit feiner Beeren- und Mandarinennote einem mehr der komplexe, rauchige 2009er Primus hervor, dessen Grundwein komplett aus einer „Grossen Gewächs“-Lage stammt. …Hervorheben möchten wir die mineralisch –prägnante Hassel sowie den erdig-kräutrigen Wisselbrunnen, der Kraft und Eleganz vereint. Weiter so!“

Auszeichnung Eichelmann 2015 –Deutschlands Weine
3 Sterne
„Das Weingut gehört zu den vielfältigsten im Rheingau. Mit seinen Schaumweinen kann das Weingut auch dieses Mal überzeugen. Der Rosé ist angenehm frisch und balanciert…die wunderschöne klare, leicht cremig wirkende Beerenauslese begeistert. Eine mehr als überzeugende Gesamtleistung!“

Auszeichnung vom Deutschen Designer Club (DDC)für HOWZIT!
Der südafrikanische Howzit Shiraz wurde vom Deutschen Designer Club (DDC) im Rahmen des Wettbewerbs "Gute Gestaltung 15" in der Kategorie Markenkommunikation mit dem Bronze Award ausgezeichnet. "Wir haben uns sehr gefreut, dass wir neben Audi und Porsche zu den Gewinnern dieser herausragenden Auszeichnung gehören", sagt Weingutsbesitzer Paul Barth.
Hier geht es zum vollständigen Beitrag ...

 
 
     WEIN DES MONATS
 
   

Nr. 10 PINOT NOIR brut   0,75l €18,-
Unser Tipp für die festlichen Tage:
unser funkelnder Rotsekt!
100% Spätburgunder, brut versektet, ein herrlicher Begleiter zu Hirschgulasch, Chateau Briand, Filet Wellington und zarten Steaks. Himmlisch zu Zimteis mit Rumtopffrüchten, Weihnachtsgebäck aller Art und edler Bitterschokolade.
Kurzum alles was Röstaromen und Gewürze aufweist.

Überraschen Sie sich und Ihre Gäste einmal mit diesem außer- gewöhnlichen Sekt!

Erhältlich in unserem OnlineShop

 
 
 
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T +49 (0)6723 2514 F +49 (0)6723 4375
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