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Liebe
Weinfreunde,
nach
einer kleinen Sommerpause, melden wir uns wieder zurück.
Die Weinfest-Saison ist nun vorüber und wir sind
mitten in der Weinlese. Auch in diesem Jahr haben uns wieder
schnelle Wetterumschwünge inkl. Sturm und Gewitter zu schaffen
gemacht. (lesen Sie mehr unter: „Aus Weinberg und Keller“)
Die Grossen Gewächse und unser
2016er CHARTA Wein sind seit dem 01.09 im
Verkauf und erfreuen sich schon jetzt großer Beliebtheit.
Probieren Sie die feinen Tropfen auch an unserem
Weihnachtsforum Ende November. (erfahren Sie
mehr unter Termine) In diesem Jahr haben wir einige neue
Stände für Sie organisiert, was den Besuch gleich noch bunter
macht.
Verpassen Sie nicht unsere Lieferfahrten vor
Weihnachten - wir beliefern Sie persönlich ab 24 Flaschen
frei Haus.
BARTH on Tour: |
14. Nov
Gießen-Detmold-Bielefeld |
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30. Nov +
1. Dez Kassel-Hildesheim-Hannover |
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07. Dez
Koblenz-Bonn-Köln |
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13.
Dez
Wiesbaden-Mainz-Frankfurt |
Ihnen eine schöne und hoffentlich trockene
Herbstzeit.
Ihre Familie Barth und das gesamte
Barth Team
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Seit dem letzten Bericht ist
einiges geschehen, vor allem im Weinberg. Nach einer
ordentlichen Blüte und noch einem schönen Juni, kam der
Sommer, der eigentlich keiner war. Viel Regen, vermehrt
Gewitter und ganz dramatisch für uns, die Sturmnacht vom
31.07. auf 01.08. mit ein paar Minuten Hagel und damit
schweren Folgen in den Gemarkungen Oestrich, Hallgarten und
Hattenheim. Ca. 80% unserer Rebflächen liegen dort und haben
dadurch einen Schaden zwischen 10-45% erlitten. Die Weinberge
haben seitdem zwei Gesichter, ein schönes von der Süd- und
Ostseite und ein von Eisregen verprügeltes von
Nord-Westen.
Die Reife der Trauben trat bereits sehr
früh ein, weshalb wir auch so früh wie nie mit der Ernte
beginnen mussten. Ende August holten wir den ersten
Weinberg für unseren Rosalie Traubensecco und nach zwei
Wochen Pause ging es direkt mit den Trauben für unsere
Sektgrundweine weiter. Bei allen hagelgeschädigten Flächen war
das Selektionieren von Hand so aufwendig wie nie und hat uns
im Verlauf der Ernte stark ausgebremst. Den Hauptteil haben
wir zwar mittlerweile geschafft, jedoch war es
zwischenzeitlich mehr ein bergen statt ernten und die
Prioritäten haben sich mehrmals am Tag geändert – ein
entspannter Herbst ist was anderes. Eine gute Woche Handlese
steht uns aber noch bevor und wir sind optimistisch noch
einige Schätze in den Keller holen zu können. Das wichtigste
bei dieser Ernte war das Timing, die Oechsle Grade waren eher
nebensächlich. Wir wollten die gesunden Trauben kurz vor der
Ãœberreife ernten und das war dieses Mal ein sehr enges
Zeitfenster. Wir haben unsere Erntemannschaft dafür kurz vor
der Ernte nochmal vergrößert und haben mit vielen fleißigen
Händen eine gute Qualität nach Hause gebracht.
Mit
der Traubenverarbeitung und im Keller waren wir natürlich auch
gefordert, denn es mussten viele unterschiedliche Partien
innerhalb kurzer Zeit gepresst und in den Keller geschafft
werden. Alles gärt super an und blubbert fleißig vor sich hin.
Vor Weihnachten werde ich noch ein Update geben, wie die
jungen Weine sich in den Tanks und Fässern geschmacklich
präsentieren.
Bis dahin kann ich Sie nur ermuntern
unsere 2016er Weine und die Sekte in vollen Zügen zu genießen.
Gerade die GGs wurden bereits hervorragend bewertet und werden
durch ihren eigenständigen
Charakter begeistern.
Zum Wohl, Ihr
Mark Barth |
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TERMINE |
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Montag 06. November 2017
19-23 Uhr Adlerwirtschaft „Prickelndes auf der Zunge,
genussvolles im Gaumen“ Wir freuen uns auf einen
genussvollen Abend mit dem Chef de Cave der traditionsreichen
Champagnerhäuser Bollinger & Ayala sowie dem Sekthaus
Solter aus Rüdesheim, der Sektmanufaktur Schloss Vaux aus
Eltville und dem Wein –und Sektgut Barth aus
Hattenheim.
Preis p.P. 120,- € 4 Gang Menü incl.
begleitender Sekte und Champagner, Wasser und
Espresso Anmeldung direkt über die Adlerwirtschaft (für
mehr Informationen klicken Sie hier)
Samstag 11.
November 2017 13-17 Uhr Rheingau
Open Weinpräsentation des VDP-Rheingau auf Schloss
Johannisberg. Geniessen Sie im edlen Ambiente die grandiosen
Weine der VDP Winzer. 32,- € pro Person Karten können Sie
über uns beziehen, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
Sonntag
12. November 2017 Riesling Gala im Kloster
Eberbach die Riesling Gala ist das Finale und der
Höhepunkt der Glorreichen Rheingau Tage. Ein kulinarisches wie
gesellschaftliches Ereignis, bei dem sich die Weingüter des
VDP.Rheingau zusammen mit Ihren Gastwinzer, Wein-Enthusiasten
aus aller Welt, Gäste aus Politik und Wirtschaft und
Gastronomie in historischer Kulisse an der großen Tafel im
Laiendormitorium des Klosters im Namen der edelsten aller
Weißwein-Reben, des Rieslings, versammeln. In diesem Jahr sind
wir besonders Stolz als Gastwinzer an unserem Tisch, den Gault
Millau Winzer des Jahres 2017 zu haben, das Weingut
Zilliken aus Saarburg. Genießen Sie die Weine und Sekte vom
Weingut Zilliken und unserem Wein- und Sektgut Barth. Erleben
Sie dazu ein mit vielen Sternen deklariertes
Riesling-Gala-Menü. 11 bis ca. 18 Uhr, p.P. 230,- € inkl.
Aperitif, Gala-Menü mit begleitenden Weinen, Dessert, Kaffee
und „after-wine-session“ mit weiteren herzhaften
Köstlichkeiten.
Bitte beachten Sie, dass es
hier nur ein begrenztes Kartenkontingent gibt. Wir
bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514
oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
Donnerstag 01. Februar 2018 Kinonacht
im Weingut „Der Schlussmacher“ Ein ganz besonderes
Kinoerlebnis wartet auf Sie zwischen unseren stimmungsvoll
angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Sie erleben erstklassische
Weine von den teilnehmenden VDP. Rheingau Winzern. Beginn 19
Uhr, 35,- € p.P. inkl. Film, Wein, Wasser und einem
Snack. Wir bitten um Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon:
06723 2514 oder per E-Mail: mail@weingut-barth.de
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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JamesSuckling.com Starring the "very
unusual GG" 2015 Hattenheim HASSEL (94 P), the "Slightly
funky" 2016 Hallgarten SCHÖNHELL (93 P) and the "Really funky"
2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN (91
P)
WirWinzer.de 2015 Hassel
Riesling GG (92 P) „(…) Barths Hassel zieht schon in der
präzisen Nase alle Register: Sponti-Note, sehr reife Frucht
von Quitte, Zitrone Apfel, Ananas, hefige und
Röstaromen.(…)“ 2016 Wisselbrunnen Riesling GG (93
P) „(…)im sonst eher zurückhaltenden Rheingau eine Klasse
für sich und könnte noch zum Monument werden.(…)“ 2016
Schönhell Riesling GG (91 P) „(…)Die Säure hat viel Zug und
Spannung und wird durch spürbare Restsüße gepuffert. Gute
Konzentration und Länge runden den Eindruck ab.“
Yves Beck 2017 2015 GG Hattenheim
Hassel „Helles Gelb mit Grünreflex. Recht intensives, florales
Bouquet. Heckenrose, weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz.
Feiner und fruchtiger Gaumenauftakt.“
(91-94/100)
Meininger best of riesling
2017 2015 Barth Riesling Trockenbeerenauslese
Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE „…Zitronenmelisse,
zarte Zitrusfrucht, sehr elegant und klar; am Gaumen
herrliches Zitronen- bonbon mit zupackender Säure, kann
noch 20 Jahre liegen, Potenzial!!!“ (93
P)
EcoWinner 2017
Deutschland EcoWinner prämiert die besten
Bioweine. Wir freuen uns über Auszeichnungen in vier
Kategorien mit vier Weinen/ Sekten: Sekt 2013 Barth Riesling
Hattenheim Schützenhaus -brut nature- VDP.ERSTE LAGE®, 2016
Barth Riesling Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE®, 2015 Barth
Riesling Hassel VDP.GROSSES GEWÄCHS® und 2015 Barth Riesling
Auslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE®.
Meiningers Weinwelt Probe VDP.GG
2017 2015 Barth Riesling Hassel VDP. GROSSES
GEWÄCHS® (94 P) „reizvolle Reduktion, gelungener
Holzeinsatz, weißer Pfirsich, Bergamotte, tolle Banane,
feine Gerbstoffe, griffige Mineralität“ |
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WEIN DES MONATS |
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2015 Hassel Grosses Gewächs Riesling trocken
VDP.GROSSE LAGE (Nr. 37 in unserer
Angebotsliste)
Ein Jahr länger haben wir diesem Grossen
Gewächs zur Reifung gegeben als unseren anderen GG´s. Dieser
Spitzenwein aus 2015 ist im großen Holzfass gereift und
überzeugt durch seine prägnante Struktur.
JamesSuckling.com-tasted by Stuart
Pigott 2015 Barth Riesling Hassel GG (94 P)
„Slightly balsamic in character this is a very unusual GG that
has power, richness and an unusually textural personality, but
there`s no doubting the dpeth and complexity at the finish.
Best through 2040.“
Bestellung per Telefon
(067232514), Email (mail@weingut-barth.de) oder
unserem Online-Shop!
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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