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Liebe
Weinfreunde,
wir sind mitten im Advent und
Weihnachten naht in großen Schritten. Hinter uns liegt eine
spannende und kulinarische Zeit. Die Glorreichen
Rheingau Tage waren in diesem Jahr wieder eines
unserer Highlights und wir dürften bei vielen
hochkarätigen Veranstaltungen mit unseren Weinen und Sekten
vertreten sein. Vielleicht haben Sie ja Lust, im nächsten
Jahr an einem dieser Festivitäten teilzunehmen.
Momentan befinden wir uns bereits in der
Eventplanung für das kommende Jahr. Gleich
zum Auftakt haben Sie die Möglichkeit einen etwas anderen
Kinoabend zu erleben. „Der Schlussmacher“,
eine Komödie mit Matthias Schweighöfer stellt unseren Film zur
8. Rheingauer Filmnacht. Zwischen romantisch
beleuchteten Sektrüttelpulten mit guten Tropfen läuten
wir die Saison ein. Tickets erhalten Sie direkt bei uns!
Zum krönendem Abschluss des Jahres haben wir von der
„FAZ“ die Auszeichnung „Schaumwein
des Jahres 2017“
erhalten, für unseren „2013 Schützenhaus Riesling Sekt -brut
nature-". Probieren auch Sie diesen prämierten Sekt zu einer
besonderen Gelegenheit. Es lohnt sich!
Für Ihren
Silvestereinkauf sind wir zwischen den Jahren wie gewohnt für
Sie da. Wenn Sie bis Montag den 18.12
(eingehend bis 12 Uhr) noch Bestellungen aufgeben,
werden diese direkt bearbeitet und noch vor den Feiertagen
versandt.
Wir
wünschen Ihnen eine wunderschöne Adventszeit, frohe
Weihnachten und einen prickelnden Start in
2018!
Ihre Familie Barth und das gesamte Barth
Team
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Zum Ende des Jahres
kommen immer die großen Jahresrückblicke im TV. Unser
Jahr glich einem spannenden Thriller mit ungewissem und
teils auch überraschenden Ausgang. Man ist am Ende froh, dass
es ein Happy End gibt, jedoch auch traurig über die vielen
"Opfer", die es gab... Ich möchte aber garnicht mehr
so weit ausholen, sondern ein paar Schlagwörter sollen
reichen! 2017 hieß: ein 14 Tage früherer Austrieb,
Spätfrost mit bis zu -4°C am 20. und 24. April, sehr kompakte
Trauben durch ordentliche Blüte, Sturm und Hagel am 1. August,
viel Niederschlag zur falschen Zeit, Botrytis und Fäulnis
sowie intensive Sortierung von Hand. Natürlich haben all diese
Eigenschaften des Jahres dazu geführt, dass wir wieder herbe
Ernteeinbußen hinnehmen mussten. Aber wie es so schön bei
Wein-Plus.eu heißt, dem größten Online-Weinführer Europas, die
uns erst vor kurzem mit W++ den Aufstieg in die Top10 der
Region bescheinigt haben: "Erzeuger von internationaler Klasse
- Produzent von erstklassigen Weinen, die auch im
internationalen Vergleich regelmäßig zu den besten ihrer Art
gehören. Mittelmäßige Weine sind sehr selten, echte Schwächen
gibt es so gut wie nie. Auch in schwierigen Jahren entstehen
hier regelmäßig erstklassige Qualitäten." Entscheidend ist
hierbei natürlich der letzte Satz! Auch wenn es weh tut, wir
können besser mit einer witterungsbedingt schwankenden Menge,
als mit einer schwankenden Qualität leben. Das ist langfristig
gedacht und hoffentlich auch in Ihrem Sinne. Natürlich
brauchen wir dafür treue Kunden wie Sie, die ebenfalls immer
der Qualität den Vorrang geben und nicht zwangsläufig dem
günstigen Preis. Auch in diesem Jahr haben wir wieder viel
im Betrieb investiert um zukünftig noch optimierter und
schonender den Wein auf die Flasche zu bringen. Dazu gehören
eine neue Anlage zur Flaschenreinigung, eine neue Abfüllanlage
für Wein- und Sekt sowie eine neue Etikettiermaschine inkl.
Kapselung für die Sektflaschen. Die Maschinen funktionieren
bereits sehr gut - die Feuertaufe kommt mit den größeren
Abfüllungen im Jahr 2018. Bei unseren Wein- und Sekt
Erlebnistagen im Frühjahr 2018 haben Sie alle die Gelegenheit
bei einer Führung durch den Keller die neuen Gerätschaften zu
betrachten. Aber jetzt nochmal zum Jahrgang 2017, wie er
sich aktuell in den Fässern im Keller präsentiert. Die meisten
Weine sind bereits mit der Gärung durch und liegen nun
weiterhin auf der Hefe. Sektgrundweine und Burgunder machen
wie gewohnt einen biologischen Säureabbau, damit sie
hamonischer werden und angenehm rund im Geschmack. Gerade beim
Weinjahrgang 2017 ist das ein gutes Stilmittel, da die früh
geernteten Trauben doch noch recht knackig waren. Ihre
schlanke und erfrischende Art werden sie dadurch natürlich
nicht verlieren, lediglich der Trinkfluss wird erhöht. Die
Orts- und die Lagenweine befinden sich noch in den letzten
Zügen der spontanen Vergärung, teilweise auch in Stück- und
Halbstückfässern, ob diese noch in 2017 abgeschlossen sein
wird ist fraglich - wenn nicht, wäre das auch nix
neues für uns. Es schmeckt alles bereits sehr
vielversprechend, braucht aber auch nach der Gärung noch
viel Zeit auf der Hefe um die vielen Facetten dieser
Herkunftgeprägten Weine in Balance zu bringen. Natürlich
haben wir auch während des Herbstes weiterhin fleißig von Hand
viele Sektflaschen gerüttelt um für die Feiertage wieder
genügend Sekt zu degorgieren. Auch unseren, in der FAZ des 26.
November 2017, von Stuart Pigott als "Schaumwein des Jahres"
prämierter Lagensekt "2013 Hattenheimer Schützenhaus
Riesling -brut nature-" haben jetzt nach 44 Monaten
Hefelager nochmals frisch von der Hefe getrennt, da wir auf
Grund der großen Nachfrage kurzzeitig ausverkauft
waren. Mit den zahlreichen Auszeichnungen und positiven
Erwähnungen in der Weinfachpresse, können wir das Jahr sehr
versönhnlich abschließen. Auch der Weinjahrgang 2016 war nicht
einfach, kam jedoch durchweg hervorragend an, was uns
natürlich einen enormen Motivationsschub für den Jahrgang 2017
und die bald mit dem Rebschnitt beginnende Arbeit am 2018er
Jahrgang gibt - denn schon mit dem ersten Schnitt nehmen wir
unwiederruflich einen Einfluss auf die Qualität der
zukünftigen Ernte.
Ich wünsche Ihnen
einen ruhige und besinnliche Weihnachtszeit sowie einen guten
Start in das neue Jahr 2018 - mit BARTH Sekt kann da
garantiert nichts schief gehen ;-)
Ihr Mark
Barth |
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TERMINE |
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Freitag 26. Januar
2018 Närrische Riesling
Gala Im Kurhaus Wiesbaden. Große karnevalistische
Weinprobe mit 6 Spitzenweingütern. Preise 60,- ; 70,- und 80,-
€ pro Person.
Wir bitten um Anmeldung mit Vorauskasse,
Telefon: 06723 2514 oder per E-Mail: mail@weingut-barth.de
Donnerstag 01. Februar
2018 Kinonacht im Weingut - „Der
Schlussmacher“ Ein ganz besonderes Kinoerlebnis
wartet auf Sie zwischen unseren stimmungsvoll angestrahlten
Sekt-Rüttelpulten. Sie erleben erstklassige Weine von den
teilnehmenden VDP. Rheingau Winzern. Beginn 19 Uhr, 35,- €
p.P. inkl. Film, Wein, Wasser und einem Snack.
Wir
bitten um Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder
per E-Mail: mail@weingut-barth.de
Wein- und Sekt
Erlebnistage Samstag 05. und Sonntag 06.
Mai von 11 bis 20 Uhr – Verkosten Sie unsere Sekte
und die neuen 2017er Weine in unserer neuen Verkostungsräumen
und genießen Sie Grill-Spezialitäten in unserem
frühlingshaften Gutshof. Erleben Sie die Sektherstellung beim
Live-Degorgieren und kreieren Sie Ihren eigenen Sekt mit
Wunsch-Dosage (14 und 17 Uhr). Der Eintritt ist
frei – wir freuen uns auf Sie!
Samstag 16. und
Sonntag 17. Juni 2018 Riesling-Picknick im Hendelberg –
natürlich! Sa von 15 bis 20 Uhr, So von 12 bis 17
Uhr Der Hallgartener Hendelberg – VDP.ERSTE LAGE, die einen
atemberaubenden Blick über den Rheingau bietet, fernab von
allem Trubel. Beschattet von großen Pavillons finden Sie Ihren
Platz auf Winzerbänken und an gedeckten Tischen. Preis: 32,- €
pro Person inklusive Sektempfang und Picknickkorb mit
Leckereien aus naturnah erzeugten Zutaten liebevoll
zusammengestellt. Im Verkauf: Weine aus dem Hendelberg von
verschiedenen Winzer, Mineralwasser und
Traubensaft.
Wir bitten um Ihre
Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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FAZ – Schaumwein des Jahres
2017 (…)"Der Schaumwein des Jahres kommt nicht
ganz unerwartet. Für Mark Barth ist es "nur" die nächste
Neuigkeit in seinem breiten Sekt-Sortiment, für uns jedoch
eine geniale Innovation im Bereich des Rieslingsektes. (…)Voll
und reif schmeckt er, und trotz seiner beachtlichen Frische
wirkt er fast seidig und weich im geschmacklichen Finale. Dazu
ist der Duft nach Stachelbeeren, Zitronentarte und Brioche
sehr attraktiv. (…)(Stuart Pigott) Link zum
Artikel
Wein-Plus 2018
W++ Nachdem wir
seit 2015 mit W+ ausgezeichnet wurden, freuen wir uns
Besonders in diesem Jahr mit W++ einen klaren
Aufstieg erreicht zu haben. Wir gehören wir nun zu den "besten
Produzenten internationaler Klasse" bei Wein-Plus
und damit zu den Top10 im Rheingau. 2015 Hassel
Riesling GG (94 WP), 2016 Wisselbrunnen Riesling GG (91 WP);
2016 Schönhell Riesling GG (91 WP)
JamesSuckling.com tatsted by Stuart
Pigott Starring the "very unusual GG" 2015 Hattenheim
HASSEL (94 P), the "Slightly funky" 2016 Hallgarten SCHÖNHELL
(93 P) and the "Really funky" 2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN
(91 P)
WirWinzer.de 2015 Hassel Riesling GG
(92 P) „(…) Barths Hassel zieht schon in der präzisen
Nase alle Register: Sponti-Note, sehr reife Frucht von Quitte,
Zitrone Apfel, Ananas, hefige und Röstaromen.(…)“ 2016
Wisselbrunnen Riesling GG (93 P) „(…)im sonst eher
zurückhaltenden Rheingau eine Klasse für sich und könnte noch
zum Monument werden.(…)“
Yves Beck
2017 2015 GG Hattenheim Hassel „Helles Gelb mit
Grünreflex. Recht intensives, florales Bouquet. Heckenrose,
weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz. Feiner und
fruchtiger Gaumenauftakt.“ 95P
EcoWinner 2017
Deutschland ECOVIN prämiert die besten Bioweine.
Wir freuen uns über Auszeichnungen in vier Kategorien mit vier
Weinen/ Sekten: bester Sekt 2013 Barth Riesling Hattenheim
Schützenhaus -brut nature- VDP.ERSTE LAGE® und Weine 2016
Barth Riesling Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE®, 2015 Barth
Riesling Hassel VDP.GROSSES GEWÄCHS® und 2015 Barth Riesling
Auslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE®.
Vinum Weinguide Deutschland 2018 Aufstieg 3 ½
Sterne 2015 GG Hattenheim Hassel 93P; 2016 GG
Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2016 GG Hallgarten Schönhell
90P; 2011 Hattenheim Hassel Riesling Sekt brut 91P und 2013
Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature
90P (…)Überzeugend! Sehr gute 2016er und feine Sekte
unterstreichen die Qualitätsentwicklung, die der Betrieb in
den letzten Jahren unter der Leitung von Mark Barth genommen
hat. (…) Aufstieg zu 3 ½ Sterne
(und unabhängig davon einen 2. Platz mit unserem
Pinot Noir Brut in der Kategorie "Rotsekt" beim Deutschen Sekt
Award).
Gault Millau Weinguide 2018 Es wurden
uns wieder 3 Trauben bestätigt – sehr
gut! 2011 Ultra Pinot Sekt -brut nature-(…)Ein krachender,
waldiger, herb-fruchtiger Pinot mit Grip und Säure und Körper,
knochentrocken und unerschrocken kompromisslos. Toll! (…)
Weinwisser 2017 2015 GG Hattenheim
Hassel 17/20P: (…)Kräftiges Bouquet mit viel Sponti-Würze,
Tabak und herben Kräuternoten, auch ein Hauch Karamell
schwingt mit. (…)
Fallstaff 2018 2015 GG Hattenheim
Hassel 91P, 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 92P und 2015
Hallgarten Schönhell Trockenbeerenauslese 93P: Spätestens im
letzten Jahr wurde klar: Es tut sich was im Weingut Barth,
dessen Große Gewächse sich wie ausgewechselt zeigten. (…)
Eichelmann 2018 (3 Sterne
bestätigt) 2015 GG Hattenheim Hassel 91P und 2016
GG Hattenheim Wisselbrunnen 90P; 2013 Hattenheim Schützenhaus
Riesling Sekt brut nature 90P und 2011 Ultra Pinot brut nature
90P (…)Heraus ragen der kraftvolle Ultra, der reif und
nussig duftet, kompakt und salzig ist sowie der ausgesprochen
balancierte 2013er Riesling aus dem Schützenhaus mit seiner
opulenten Frucht. Die Rieslinge sind insgesamt sehr saftig
gelungen, die Großen Gewächse ragen in ihrer eigenwillig
würzigen und fordernden Art deutlich heraus. (…) |
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WEIN DES MONATS |
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2016 Spätburgunder
Rosé trocken (Nr. 23 in unserer
Angebotsliste)
Auf den ersten Blick scheint es eine
etwas ungewöhnliche Empfehlung für diese Jahreszeit zu sein,
wir nennen es lieber außergewöhnlich. Natürlich können wir
Ihnen für die Weihnachtszeit auch eines unserer VDP.GROSSEN
GEWÄCHSE (GG) ans Herz legen oder gar einen kräftigen Rotwein
wie unseren Cabernet Sauvignon. Mit Sekt sollte Sie
sich für die Festtage und ein stillvolles Prost Neujahr
ohnehin reichlich eindecken. Aber ein trockener Rosé Wein
mit viel Frucht und Eleganz passt nicht nur in die Sommerzeit,
sondern liegt auch im Winter voll im Trend. Er passt perfekt
zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und vor allem auch
Kalbfleisch. Reichen Sie an den Feiertagen mal unseren Rosé zu
Ihrem Festmahl – auf jeden Fall eine willkommen Erfrischung
für die meist kräftigen Speisen dieser
Jahreszeit.
Bestellung per Telefon (067232514), Email
(mail@weingut-barth.de) oder
unserem Online-Shop! |
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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