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  Newsletter Juni 2019  
   
 
 

Liebe Weinfreunde,

der Juni ist da und in den Weinbergen geht es mit stetigem Wachstum voran. Dies ist auch immer der Startschuss fĂĽr unsere Freiluftsaison. Gleich dreimal können Sie uns im Juni antreffen. An den Hattenheimer Fässern und parallel dazu auf dem Wilhelmstrassenfest in Wiesbaden sind wir mit unserem Weinstand vertreten. Am 29. Juni können Sie den Rheingau von oben bei einem leckeren Picknickkorb und einem guten Glas Sekt oder Wein erleben. Endlich heiĂźt es wieder – Riesling Picknick im Hendelberg! (weiteres erfahren Sie unter Termine)

Zudem sind wir mehr als Stolz die Auszeichnung zur „Kollektion des Jahres 2018“ für den Rheingau vom Online-Weinführer „Wein Plus“ erhalten zu haben. Eine schönere Wertschätzung für unsere geleistete Arbeit gibt es nicht – Überzeugen Sie sich selbst!

Wir wünschen Ihnen einen traumhaften Sommer mit vielen bunten und fröhlichen Stunden, am besten mit ein Glas Barth Sekt oder Wein!

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team

 

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth  

Es ist Juni, ein wichtiger Monat in der Entwicklung der Reben und der zukünftigen Trauben. Die Triebe sind gewachsen und müssen bereits geheftet werden, um in Ihrem Drahtrahmen fleißig nach oben zu wachsen. Die Gescheine sind ausgebildet und die Blüte beginnt gerade. Nun werden wir zum ersten Mal in der Traubenzone die Blätter entfernen, um eine Verrieselung der Trauben zu provozieren, zugunsten einer lockeren Struktur und zur besseren Belüftung der Traubenzone. Von der Blüte sind es jetzt etwa noch 100 Tage bis zur Ernte des 2019er Jahrgangs. Aktuell sieht alles sehr gut aus, aber wir wissen aus den Vergangenen Jahren, dass sich das jederzeit ändern kann – jedes aufkommende Gewitter erhöht die Nervosität und Ängste vor einem Hagelschauer, wie wir ihn 2017 erleben mussten. Wir hoffen natürlich weiterhin gut durch die Saison zu kommen. Positiv zu verzeichnen ist, dass sich das Regendefizit von 2018 größtenteils wieder ausgeglichen hat und auch unsere eingesäte ökologische Begrünung in den Zeilen gut wächst und für Biodiversität in den Weinbergen sowie einen lebendigen Boden sorgt.

Im Keller geht es natĂĽrlich auch fleiĂźig mit dem 2018er Wein voran. Weitere Weine sowie alle Sektgrundweine wurden mittlerweile AbgefĂĽllt. Lediglich die Lagenweine bekommen noch mehr Zeit im Fass um sich bis zur FĂĽllung auf der Hefe weiter zu entwickeln. Ein toller Jahrgang, der ausdrucksstarke Weine hervorbringt und uns allen noch viel Freude bereiten wird.

Ihr Mark Barth

 
 
     NEWS VON IHREM REBSTOCK
 
  NEWS VON IHREM REBSTOCK  

Liebe Rebstockbesitzer,

ab diesem Jahr erhalten Sie die aktuellen Informationen zu Ihrem Rebstock immer als extra Rubrik im BARTH-Newsletter dadurch bringen wir Sie noch häufiger auf den Stand der Dinge. Die Einladung zur Weinlese für die Rebstockpächter wird allerdings separat verschickt.

Die gute Nachricht zuerst: Ihrem Rebstock geht es prächtig. Er wächst und gedeiht, was natĂĽrlich auch auf den kräftigen Löss-Lehm Boden zurĂĽckzufĂĽhren ist, welcher die Reben immer gut mit Wasser und Nährstoffen versorgt. Auch hier steht nun die BlĂĽte an, gefolgt von weiteren Handarbeiten zur Ertragsreduzierung, um die Qualität noch weiter zu steigern. Da die Rebentwicklung aktuell entsprechend dem langjährigen Mittel verläuft, ist im unterschied zu 2018 nicht mit einer Ernte Ihrer Rebstöcke vor Oktober zu rechnen. Den genauen Termin erfahren Sie wie immer in einer extra Einladung ca. 2-3 Wochen vor der Ernte.

Nun zum Jahrgang 2018 – ein intensiver Jahrgang, der in Form Ihres Schützenhaus Rieslings an einen Marathonläufer erinnert. Die letzten Kilometer sind immer die schwersten, auch wenn es nicht mehr weit bis ins Ziel ist. So verhält sich der Wein auch im Moment noch. Er schmeckt hervorragend, ist aber noch nicht ganz trocken. Wir halten ihn bei einer gärfreundlichen Temperatur, damit er die letzten paar Gramm Zucker noch abbaut. Dennoch ist es ein natürlicher Prozess, den wir mit Geduld abwarten müssen. Sie werden am Ende mit einem natürlichen und charakterstarken Riesling belohnt werden – nur eben nicht schon zum 1. Juli, sondern vermutlich erst ein paar Wochen später. Wir hoffen auf Ihr Verständnis und melden uns, sobald der Wein in die Flasche gefüllt wurde mit guten Neuigkeiten zurück.

 
 
     TERMINE
 
 

Dienstag 11. Juni bis Montag 17. Juni 2019
Weinprobierstand Hattenheim
wochentags ab 17 Uhr, samstags ab 15 Uhr, sonntags ab 11 Uhr
Genießen Sie unseren Barth Wein und Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der Weinprobierstand ist immer ein Besuch wert, wir freuen uns auf Sie!

Freitag 14. Juni und Samstag 15. Juni 2019
Wilhelmstrassenfest Wiesbaden (Theatrium)
Besuchen Sie uns auf dem Weinfest auf der WilhelmstraĂźe in Wiesbaden!

Samstag 29. Juni 2019
Riesling-Picknick im Hendelberg – natürlich!
von 15 bis 20 Uhr
Der Hallgartener Hendelberg – eine Erste Lage, die einen atemberaubenden Blick ĂĽber den Rheingau bietet, fernab von allem Trubel. Beschattet von groĂźen Sonnenschirmen finden Sie Ihren Platz auf Winzerbänken und an gedeckten Tischen. Preis: 34 €uro pro Person inklusive Sektempfang und Picknickkorb mit Leckereien aus naturnah erzeugten Zutaten liebevoll zusammengestellt. Im Verkauf: Weine von 3 verschiedenen Winzern aus dem Hendelberg, Mineralwasser und Traubensaft. (Barth, FĂĽrst Löwenstein, Prinz).

Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Freitag 9. August bis Sonntag 18. August 2019
Rheingauer Weinwoche in Wiesbaden
Alle Jahre wieder finden Sie uns auf dem Wiesbadener Weinfest vor der Marktkirche. Wir freuen uns auf Sie! Reservieren Sie Ihren Tisch bei uns.

Mittwoch 28. August bis 6. September 2019
Rheingauer Weinmarkt in Frankfurt
Genießen Sie ein Gläschen Sekt bei uns am Weinstand in Frankfurt. Reservieren Sie Ihren Tisch bei uns.

Donnerstag 29. August bis Sonntag 1. September 2019
Donnerstag 5. September bis Sonntag 8. September 2019
Mainzer Weinmarkt im Stadtpark Mainz.
Wir freuen uns Sie an unserem Weinstand zu begrüßen. Genießen Sie unsere Weine und Sekte in schönem Ambiente!

Dienstag 10. bis Samstag 16. September 2019
Weinprobierstand Hattenheim
wochentags ab 17 Uhr, samstags ab 15 Uhr, sonntags ab 11 Uhr
Genießen Sie unseren Barth Wein und Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der Weinprobierstand ist immer ein Besuch wert, wir freuen uns auf Sie!

Donnerstag 3. Oktober 2019
NATUR PUR im Hattenheimer Flur
von 11 bis 18:00 Uhr. Wein- und Schlemmerpfad durch die Weinberge, vom Pfaffenberg zum Steinberg. Auf markierten Wegen erwandern Sie sich in Etappen die Hattenheimer Flur und können an Wein- und Essensständen von verschiedenen Winzern rasten. Sie finden uns am Steinberg gegenüber des Neuhofes.

1. bis 10. November 2019
Glorreiche Rheingautage
Teilnahme mit Anmeldung und Vorauskasse.

- TWO AND A HALF RHEINGAUER, Episode Sieben einer Weinparty!
Freitag 1. Nov. In unserer neu gestalteten Vinothek empfangen Sie die drei Jungwinzer Mark Barth vom VDP.Wein- und Sektgut Barth, Max Schönleber vom VDP.Weingut Fritz Allendorf und Markus Roll aus dem Hause VDP.Weingut Leitz. Sie erzählen Ihnen Anekdoten aus ihrer gemeinsamen Zeit von der Weinuni Geisenheim und ihren ersten Jahren als Winzer. Zu ihnen gesellt sich der Michelin Sterne Koch Johannes Frankenbach aus dem Restaurant „Jean“ in Eltville. 99 Euro pro Person inkl. 4 Gang Flying Menü, hochwertigste Weine und Sekte und Wasser

- VDP Rheingau Open
Samstag 9.Nov, 13:00 bis 17:00 Uhr auf Schloss Johannisberg. Jahrespräsentation des VDP Rheingau mit seinen Freunden. Probieren Sie mit viel Zeit die Weine aller Rheingauer VDP Winzer und kommen Sie persönlich ins Gespräch mit den Winzern. Jeder Winzer präsentiert seine beste Kollektion. Eine tolle offene Weinprobe für alle Weinfans. Wir freuen uns auf Sie auf Schloss Johannisberg. Die Eintrittskarte kostet 29,- Euro pro Person mit Voranmeldung bei uns. Telefon: 06723 2514 oder mail@weingut-barth.de

- VDP GROSSE RIESLING GALA
Sonntag 10. Nov. Schlemmen und Genießen auf höchsten Niveau mit den besten Winzern und besten Köchen des Rheingaus und deutschlandweit. An unserer Tafel mit dem Gastwinzer Kühling-Gillot und Battenfeld Spanier nehmen Sie mit uns Platz. 11 – 18 Uhr im Kloster Eberbach. 250 Euro pro Person

Erfahren Sie mehr ...

 
 
     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

Kollektion des Jahres / Rheingau von Wein Plus
Unter Mark Barth hat sich das 20 Hektar gut zu einem der absoluten Spitzenproduzenten des Rheingaus gewandelt. Das liegt nicht nur an den trockenen Rieslingen, die inzwischen Jahr fĂĽr Jahr zu den besten des ganzen Gebietes gezählt werden mĂĽssen, auch die Sekte haben echte Klasse. Lesen Sie hier selbst!

Fallstaff 2019
2016 GG Hattenheim Hassel 93P, 2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 94P und 2017 GG Hallgarten Schönhell 92P: Nachdem wir schon im letzten Jahr einen Aufwärtstrend erkannten, gefielen uns insbesondere die Großen Gewächse der neuen Kollektion nochmals besser. (…)

Gault Millau Weinguide 2019
3 rote Trauben –  Aufsteiger!
2011 Ultra Pinot Sekt -brut nature- 93 P; 2016 GG Hattenheim Hassel 94P, 2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 93P und 2017 Hallgarten Schönhell Auslese 95P (…)Brillanter und purer ist uns noch selten eine Auslese wie die von Barth aus der Hallgartner Schönhell über den Gaumen geschwebt. Besser kann der Aufwind, der das Weingut zweifellos erfasst hat, nicht schmecken.

Vinum Weinguide Deutschland 2019
2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2013 Hattenheim SchĂĽtzenhaus Riesling Sekt brut nature 90P
(…)Wieder überzeugend sind die Lagensekte. Der Schützenhaus hat die Holznoten gut integriert und überrascht im Duft mit Noten von Mandarine und Kumquats. (…)

Wein-Plus 2019
2017 WISSELBRUNNEN RIESLING GG (94 Punkte)
Fester, konzentrierter und tiefer, fein-vegetabiler, leicht nussiger und noch ein wenig hefiger Duft mit zurückhaltenden gelbfruchtigen Aromen, floralen Nuancen und erdiger Mineralik. Fest gewirkte, herb-saftige Frucht mit nussigen, hefigen, kräuterigen und leicht pfeffrig-gewürzigen Aromen, lebendige, feine Säure und etwas Griff von reifem Gerbstoff, nachhaltig, gute Substanz und gewisse Tiefe, zupackend am Gaumen, leicht ölige Töne, recht komplex, noch unentwickelt, sehr guter, straffer, mineralischer, saftiger, kräuteriger und wieder öliger Abgang mit viel Spannung.

2017 SCHĂ–NHELL RIESLING GG (93 Punkte)
Fester, tiefer und eher ruhiger Zitrus-Steinobstduft mit kräuterig-pflanzlichen und pfeffrigen Aromen, floralen Spuren, Hefe, einem Hauch Speck und deutlicher Mineralik. Ziemlich fest gewirkte, saftige Frucht mit kräuterigen, leicht nussig-hefigen und intensiven, kreidigen mineralischen Tönen, sehr feine, lebendige Säure, etwas Gerbstoff-Griff, nachhaltig und dicht am Gaumen, gute Tiefe, eher kühler Stil, feine ölige Töne, wieder auch Pfeffer, vielschichtig, noch jung, sehr guter, trockener, fest gewirkter Abgang, erneut mit öligen Tönen.

2016 HASSEL RIESLING GG (93 Punkte)
Ruhiger, etwas angetrocknet-floraler und eine Spur nussiger Duft mit gelbfruchtigen, angedeutet tabakigen und deutlich mineralischen Noten, sowie ein wenig Erdbeeren. Ziemlich fest gewirkte, schmelzige, dabei trockene Frucht mit feiner, reifer Säure, nussigen Aromen sowie getrocknet-pflanzlichen bis tabakigen Noten, nachhaltig am Gaumen, etwas Wärme, hefige Spuren, auch leicht ins Holzige gehende Nusstöne, pfeffrig-gewürzig im Hintergrund, Flechtentöne, deutlich mineralisch, angedeutet rote Beeren, sehr guter, fester und zugleich etwas schmelziger Abgang mit trockenem Saft und feiner Würze.

Meiningers Sommelier
2017 GG Wisselbrunnen mit 94 P gehören wir zu den TOP 8 GG´s aus dem Rheingau (…) attraktive, offen-wilde Nase, Bockshornklee, Apfelchutney, Sesam, etwas Wermut, feine Hefigkeit; super pikant, BSA und etwas Holz passen perfekt, Teewürze, stoffigsaftige Länge.


Weinkenner.de
Ein spannender Artikel ĂĽber unseren Pet-Nat. Lesen Sie selbst:
https://www.weinkenner.de/pet-nat-von-mark-barth-trueber-sektgenuss/

 
 
     WEIN DES MONATS
 

2018 Hallgarten Riesling -trocken- VDP.ORTSWEIN (Nr. 32 in unserer Angebotsliste enthalten)

Schonend geerntete und von Hand selektierte Trauben sorgen fĂĽr einen eleganten, mineralischen Wein vom Buntschiefer-Boden, der zu einem feinen Riesling ausgebaut wird. Dieser Wein ĂĽberzeugt mit viel Frische und Raffinesse und ist bereits die vergangenen Jahre zu einem unserer Bestseller unter den trockenen Rieslingen avanciert.

Der Hallgarten Riesling trocken passt hervorragend zur leichten KĂĽche, Nudelgerichten, GemĂĽse und hellem Fleisch.

 
 
 
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T +49 (0)6723 2514 F +49 (0)6723 4375
mail@weingut-barth.de www.weingut-barth.de
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