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Liebe
Weinfreunde,
der
Juni ist da und in den Weinbergen geht es mit
stetigem Wachstum voran. Dies ist auch immer der
Startschuss für unsere Freiluftsaison. Gleich dreimal können
Sie uns im Juni antreffen. An den Hattenheimer Fässern und
parallel dazu auf dem Wilhelmstrassenfest in Wiesbaden sind
wir mit unserem Weinstand vertreten. Am 29. Juni können
Sie den Rheingau von oben bei einem leckeren Picknickkorb und
einem guten Glas Sekt oder Wein erleben. Endlich heiĂźt es
wieder – Riesling Picknick im Hendelberg! (weiteres erfahren
Sie unter Termine)
Zudem sind wir mehr als Stolz die
Auszeichnung zur „Kollektion des Jahres 2018“ für den Rheingau
vom Online-Weinführer „Wein Plus“ erhalten zu haben. Eine
schönere Wertschätzung für unsere geleistete Arbeit gibt es
nicht – Überzeugen Sie sich selbst!
Wir wĂĽnschen Ihnen
einen traumhaften Sommer mit vielen bunten und fröhlichen
Stunden, am besten mit ein Glas Barth Sekt oder
Wein!
Ihre Familie Barth und das gesamte Barth
Team |
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Es ist Juni, ein wichtiger Monat in der
Entwicklung der Reben und der zukĂĽnftigen Trauben. Die Triebe
sind gewachsen und mĂĽssen bereits geheftet werden, um in Ihrem
Drahtrahmen fleiĂźig nach oben zu wachsen. Die Gescheine sind
ausgebildet und die BlĂĽte beginnt gerade. Nun werden wir zum
ersten Mal in der Traubenzone die Blätter entfernen, um eine
Verrieselung der Trauben zu provozieren, zugunsten einer
lockeren Struktur und zur besseren BelĂĽftung der Traubenzone.
Von der BlĂĽte sind es jetzt etwa noch 100 Tage bis zur Ernte
des 2019er Jahrgangs. Aktuell sieht alles sehr gut aus, aber
wir wissen aus den Vergangenen Jahren, dass sich das jederzeit
ändern kann – jedes aufkommende Gewitter erhöht die Nervosität
und Ă„ngste vor einem Hagelschauer, wie wir ihn 2017 erleben
mussten. Wir hoffen natĂĽrlich weiterhin gut durch die Saison
zu kommen. Positiv zu verzeichnen ist, dass sich das
Regendefizit von 2018 größtenteils wieder ausgeglichen hat und
auch unsere eingesäte ökologische Begrünung in den Zeilen gut
wächst und für Biodiversität in den Weinbergen sowie einen
lebendigen Boden sorgt.
Im Keller geht es natĂĽrlich
auch fleiĂźig mit dem 2018er Wein voran. Weitere Weine sowie
alle Sektgrundweine wurden mittlerweile AbgefĂĽllt. Lediglich
die Lagenweine bekommen noch mehr Zeit im Fass um sich bis zur
FĂĽllung auf der Hefe weiter zu entwickeln. Ein toller
Jahrgang, der ausdrucksstarke Weine hervorbringt und uns allen
noch viel Freude bereiten wird.
Ihr Mark
Barth |
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NEWS VON IHREM REBSTOCK |
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Liebe
Rebstockbesitzer,
ab diesem Jahr erhalten Sie die
aktuellen Informationen zu Ihrem Rebstock immer als extra
Rubrik im BARTH-Newsletter dadurch bringen wir Sie noch
häufiger auf den Stand der Dinge. Die Einladung zur Weinlese
für die Rebstockpächter wird allerdings separat verschickt.
Die gute Nachricht zuerst: Ihrem
Rebstock geht es prächtig. Er wächst und gedeiht, was
natürlich auch auf den kräftigen Löss-Lehm Boden
zurĂĽckzufĂĽhren ist, welcher die Reben immer gut mit
Wasser und Nährstoffen versorgt. Auch hier steht nun die Blüte
an, gefolgt von weiteren Handarbeiten zur Ertragsreduzierung,
um die Qualität noch weiter zu steigern. Da die Rebentwicklung
aktuell entsprechend dem langjährigen Mittel verläuft, ist im
unterschied zu 2018 nicht mit einer Ernte Ihrer Rebstöcke vor
Oktober zu rechnen. Den genauen Termin erfahren Sie wie immer
in einer extra Einladung ca. 2-3 Wochen vor der
Ernte.
Nun zum Jahrgang 2018 – ein
intensiver Jahrgang, der in Form Ihres SchĂĽtzenhaus Rieslings
an einen Marathonläufer erinnert. Die letzten Kilometer sind
immer die schwersten, auch wenn es nicht mehr weit bis ins
Ziel ist. So verhält sich der Wein auch im Moment noch. Er
schmeckt hervorragend, ist aber noch nicht ganz trocken. Wir
halten ihn bei einer gärfreundlichen Temperatur, damit er die
letzten paar Gramm Zucker noch abbaut. Dennoch ist es ein
natĂĽrlicher Prozess, den wir mit Geduld abwarten mĂĽssen. Sie
werden am Ende mit einem natĂĽrlichen und charakterstarken
Riesling belohnt werden – nur eben nicht schon zum 1. Juli,
sondern vermutlich erst ein paar Wochen später. Wir hoffen auf
Ihr Verständnis und melden uns, sobald der Wein in die Flasche
gefĂĽllt wurde mit guten Neuigkeiten zurĂĽck.
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TERMINE |
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Dienstag 11. Juni bis
Montag 17. Juni 2019 Weinprobierstand
Hattenheim wochentags ab 17 Uhr, samstags ab 15
Uhr, sonntags ab 11 Uhr GenieĂźen Sie unseren Barth Wein und
Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer
Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der
Weinprobierstand ist immer ein Besuch wert, wir freuen uns auf
Sie!
Freitag 14. Juni und
Samstag 15. Juni 2019 Wilhelmstrassenfest Wiesbaden
(Theatrium) Besuchen Sie uns auf dem Weinfest auf
der WilhelmstraĂźe in Wiesbaden!
Samstag 29. Juni
2019 Riesling-Picknick im Hendelberg –
natĂĽrlich! von 15 bis 20 Uhr Der Hallgartener
Hendelberg – eine Erste Lage, die einen atemberaubenden Blick
ĂĽber den Rheingau bietet, fernab von allem Trubel. Beschattet
von groĂźen Sonnenschirmen finden Sie Ihren Platz auf
Winzerbänken und an gedeckten Tischen. Preis: 34 €uro pro
Person inklusive Sektempfang und Picknickkorb mit Leckereien
aus naturnah erzeugten Zutaten liebevoll zusammengestellt. Im
Verkauf: Weine von 3 verschiedenen Winzern aus dem Hendelberg,
Mineralwasser und Traubensaft. (Barth, Fürst Löwenstein,
Prinz).
Wir bitten um Ihre Anmeldung mit
Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de
Freitag 9. August bis Sonntag 18. August
2019 Rheingauer Weinwoche in Wiesbaden Alle
Jahre wieder finden Sie uns auf dem Wiesbadener Weinfest vor
der Marktkirche. Wir freuen uns auf Sie! Reservieren Sie Ihren
Tisch bei uns.
Mittwoch 28. August bis 6. September
2019 Rheingauer Weinmarkt in Frankfurt GenieĂźen
Sie ein Gläschen Sekt bei uns am Weinstand in Frankfurt.
Reservieren Sie Ihren Tisch bei uns.
Donnerstag 29. August bis Sonntag 1. September
2019 Donnerstag 5. September bis Sonntag 8. September
2019 Mainzer Weinmarkt im Stadtpark Mainz. Wir
freuen uns Sie an unserem Weinstand zu begrĂĽĂźen. GenieĂźen Sie
unsere Weine und Sekte in schönem Ambiente!
Dienstag 10. bis Samstag 16. September
2019 Weinprobierstand Hattenheim wochentags ab
17 Uhr, samstags ab 15 Uhr, sonntags ab 11 Uhr GenieĂźen Sie
unseren Barth Wein und Sekt in lauschiger romantischer
Atmosphäre an den Hattenheimer Weinprobierfässern in den
Rheinanlagen vor Hattenheim. Der Weinprobierstand ist immer
ein Besuch wert, wir freuen uns auf Sie!
Donnerstag 3. Oktober 2019 NATUR PUR im
Hattenheimer Flur von 11 bis 18:00 Uhr. Wein- und
Schlemmerpfad durch die Weinberge, vom Pfaffenberg zum
Steinberg. Auf markierten Wegen erwandern Sie sich in Etappen
die Hattenheimer Flur und können an Wein- und Essensständen
von verschiedenen Winzern rasten. Sie finden uns am Steinberg
gegenĂĽber des Neuhofes.
1. bis 10. November 2019 Glorreiche
Rheingautage Teilnahme mit Anmeldung und
Vorauskasse.
- TWO AND A HALF RHEINGAUER, Episode Sieben einer
Weinparty! Freitag 1. Nov. In unserer neu
gestalteten Vinothek empfangen Sie die drei Jungwinzer Mark
Barth vom VDP.Wein- und Sektgut Barth, Max Schönleber vom
VDP.Weingut Fritz Allendorf und Markus Roll aus dem Hause
VDP.Weingut Leitz. Sie erzählen Ihnen Anekdoten aus ihrer
gemeinsamen Zeit von der Weinuni Geisenheim und ihren ersten
Jahren als Winzer. Zu ihnen gesellt sich der Michelin Sterne
Koch Johannes Frankenbach aus dem Restaurant „Jean“ in
Eltville. 99 Euro pro Person inkl. 4 Gang Flying MenĂĽ,
hochwertigste Weine und Sekte und Wasser
- VDP Rheingau Open Samstag 9.Nov,
13:00 bis 17:00 Uhr auf Schloss Johannisberg.
Jahrespräsentation des VDP Rheingau mit seinen Freunden.
Probieren Sie mit viel Zeit die Weine aller Rheingauer VDP
Winzer und kommen Sie persönlich ins Gespräch mit den Winzern.
Jeder Winzer präsentiert seine beste Kollektion. Eine tolle
offene Weinprobe fĂĽr alle Weinfans. Wir freuen uns auf Sie auf
Schloss Johannisberg. Die Eintrittskarte kostet 29,- Euro pro
Person mit Voranmeldung bei uns. Telefon: 06723 2514 oder mail@weingut-barth.de
- VDP GROSSE RIESLING GALA Sonntag 10.
Nov. Schlemmen und Genießen auf höchsten Niveau mit den besten
Winzern und besten Köchen des Rheingaus und deutschlandweit.
An unserer Tafel mit dem Gastwinzer KĂĽhling-Gillot und
Battenfeld Spanier nehmen Sie mit uns Platz. 11 – 18 Uhr im
Kloster Eberbach. 250 Euro pro Person
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Kollektion des Jahres / Rheingau von Wein
Plus Unter Mark Barth hat sich das 20 Hektar gut
zu einem der absoluten Spitzenproduzenten des Rheingaus
gewandelt. Das liegt nicht nur an den trockenen Rieslingen,
die inzwischen Jahr fĂĽr Jahr zu den besten des ganzen Gebietes
gezählt werden müssen, auch die Sekte haben echte
Klasse. Lesen Sie
hier selbst!
Fallstaff 2019 2016 GG Hattenheim
Hassel 93P, 2017 GG Hattenheim Wisselbrunnen 94P und 2017 GG
Hallgarten Schönhell 92P: Nachdem wir schon im letzten Jahr
einen Aufwärtstrend erkannten, gefielen uns insbesondere die
Großen Gewächse der neuen Kollektion nochmals besser. (…)
Gault Millau Weinguide 2019 3 rote
Trauben – Aufsteiger! 2011 Ultra Pinot Sekt -brut
nature- 93 P; 2016 GG Hattenheim Hassel 94P, 2017 GG
Hattenheim Wisselbrunnen 93P und 2017 Hallgarten Schönhell
Auslese 95P (…)Brillanter und purer ist uns noch selten eine
Auslese wie die von Barth aus der Hallgartner Schönhell über
den Gaumen geschwebt. Besser kann der Aufwind, der das Weingut
zweifellos erfasst hat, nicht schmecken.
Vinum Weinguide Deutschland 2019 2017
GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2013 Hattenheim SchĂĽtzenhaus
Riesling Sekt brut nature 90P (…)Wieder überzeugend sind
die Lagensekte. Der SchĂĽtzenhaus hat die Holznoten gut
integriert und ĂĽberrascht im Duft mit Noten von Mandarine und
Kumquats. (…)
Wein-Plus 2019 2017
WISSELBRUNNEN RIESLING GG (94 Punkte) Fester,
konzentrierter und tiefer, fein-vegetabiler, leicht nussiger
und noch ein wenig hefiger Duft mit zurĂĽckhaltenden
gelbfruchtigen Aromen, floralen Nuancen und erdiger Mineralik.
Fest gewirkte, herb-saftige Frucht mit nussigen, hefigen,
kräuterigen und leicht pfeffrig-gewürzigen Aromen, lebendige,
feine Säure und etwas Griff von reifem Gerbstoff, nachhaltig,
gute Substanz und gewisse Tiefe, zupackend am Gaumen, leicht
ölige Töne, recht komplex, noch unentwickelt, sehr guter,
straffer, mineralischer, saftiger, kräuteriger und wieder
öliger Abgang mit viel Spannung.
2017 SCHĂ–NHELL
RIESLING GG (93 Punkte) Fester, tiefer und eher ruhiger
Zitrus-Steinobstduft mit kräuterig-pflanzlichen und pfeffrigen
Aromen, floralen Spuren, Hefe, einem Hauch Speck und
deutlicher Mineralik. Ziemlich fest gewirkte, saftige Frucht
mit kräuterigen, leicht nussig-hefigen und intensiven,
kreidigen mineralischen Tönen, sehr feine, lebendige Säure,
etwas Gerbstoff-Griff, nachhaltig und dicht am Gaumen, gute
Tiefe, eher kühler Stil, feine ölige Töne, wieder auch
Pfeffer, vielschichtig, noch jung, sehr guter, trockener, fest
gewirkter Abgang, erneut mit öligen Tönen.
2016 HASSEL
RIESLING GG (93 Punkte) Ruhiger, etwas
angetrocknet-floraler und eine Spur nussiger Duft mit
gelbfruchtigen, angedeutet tabakigen und deutlich
mineralischen Noten, sowie ein wenig Erdbeeren. Ziemlich fest
gewirkte, schmelzige, dabei trockene Frucht mit feiner, reifer
Säure, nussigen Aromen sowie getrocknet-pflanzlichen bis
tabakigen Noten, nachhaltig am Gaumen, etwas Wärme, hefige
Spuren, auch leicht ins Holzige gehende Nusstöne,
pfeffrig-gewürzig im Hintergrund, Flechtentöne, deutlich
mineralisch, angedeutet rote Beeren, sehr guter, fester und
zugleich etwas schmelziger Abgang mit trockenem Saft und
feiner WĂĽrze.
Meiningers Sommelier 2017 GG
Wisselbrunnen mit 94 P gehören wir zu den TOP 8 GG´s aus dem
Rheingau (…) attraktive, offen-wilde Nase, Bockshornklee,
Apfelchutney, Sesam, etwas Wermut, feine Hefigkeit; super
pikant, BSA und etwas Holz passen perfekt, TeewĂĽrze,
stoffigsaftige Länge.
Weinkenner.de Ein spannender
Artikel ĂĽber unseren Pet-Nat. Lesen Sie selbst: https://www.weinkenner.de/pet-nat-von-mark-barth-trueber-sektgenuss/
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WEIN DES MONATS |
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2018 Hallgarten Riesling -trocken-
VDP.ORTSWEIN (Nr. 32 in unserer Angebotsliste
enthalten)
Schonend geerntete und von Hand selektierte
Trauben sorgen fĂĽr einen eleganten, mineralischen Wein vom
Buntschiefer-Boden, der zu einem feinen Riesling ausgebaut
wird. Dieser Wein ĂĽberzeugt mit viel Frische und Raffinesse
und ist bereits die vergangenen Jahre zu einem unserer
Bestseller unter den trockenen Rieslingen
avanciert.
Der Hallgarten Riesling trocken passt
hervorragend zur leichten KĂĽche, Nudelgerichten, GemĂĽse und
hellem Fleisch.
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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